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quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Confraria: vinhos degustados em 18/01/2012

Presentes na degustação: Teixeira, Zé, Gustavo, Boabaid, Billy, Eduardo, Galo, Claudio, Nara e Marcelo

Local: Residência do confrade Marcelo Scherer

Tema: Borgonha

Confraria 18.01.2012 002

Vinhos degustados:

Vinho 1: Chablis Premier Cru Beauroy

Tipo: Branco

Safra: 2005

País: França

Região: Bourgogne - Yonne - Chablis

Produtor: Alain Geoffroy

Castas: 100% Chadornnay

Graduação Alcoólica: 13%

Envelhecimento: Em tanques de inox, de 3 a 6 semanas dependendo da cuve

Importadora: Decanter

Preço: R$ 176,35

Comentários:

Branco delicioso deste grande produtor da Borgonha. Somente os franceses para fazerem um vinho, sem passagem de madeira, com tanta elegância e equilíbrio. Muito mineral, está pronto para ser consumido. É longo na boca e possui uma ótima complexidade. Conta com um buquê delicioso de mel, manteiga, casca de laranja e abacaxi maduro. A única ressalva é o nível de acidez do vinho ser mais baixo que o habitual, mas mesmo assim vale cada centavo!

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Vinho 2: Beume 1er Cru Les Toussaints

Tipo: Tinto

Safra: 2003

País: França

Região: Borgonha - Côte de Beaune

Produtor: René Monnier

Castas: 100% Pinot Noir

Graduação Alcoólica: 13,5%

Envelhecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês

Preço: Comprado nos E.U.A pelo confrade Claudio

Comentários:

Pode-se dizer que chegou quase ao ápice que os vinhos de côte de Beaune podem chegar! Muito equilibrado, delicado e bem menos rústico que o habitual para a região. O seu buquê sensacional conta com framboesa e geléia de morango. Tem uma ótima acidez e muitos anos de evolução pela frente! Grande vinho!

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Vinho 3: Chambolle-Musigny “Clos du Village”

Tipo: Tinto

Safra: 2002

País: França

Região: Bourgogne - Côtes de Nuits - Chambolle-Musigny

Produtor: Antonin Guyon

Castas: 100% Pinot Noir

Graduação Alcoólica: 13%

Envelhecimento: 18 meses em barricas de carvalho (1/3 novas)

Preço: R$ 326,90

Importador: Decanter

Comentários:

Vinho espetacular extraído de um vinhedo monopole (do produtor). Equilibrado e com a acidez no ponto! Extremamente longo (interminável), conta no buquê “gordo” com morango maduro e frutas do bosque. Está no auge e deve ser bebido ainda em 2012. Verdadeiro espetáculo!

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Vinho 4: Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots

Tipo: Tinto

Safra: 2004

País: França

Região: Bourgogne – Côtes de Nuits – Vosne-Romanée

Produtor: Jacques Cacheux

Castas: 100% Pinot Noir

Graduação Alcoólica: 13,5%

Envelhecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês novas

Importadora: Decanter

Preço: R$ 414,00

Comentários:

Grande vinho que tem muita classe e equilíbrio. Possui um final longo e uma ótima acidez. No buquê conta com hortelã, frutas do bosque maduras e café. A pesar de ser excelente, ficou abaixo de outros Vosne-Romanée que a confraria degustou.

 

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Vinho 5: Château Corton Grancey Gran Cru

Tipo: Tinto

Safra: 1998

País: França

Região: Borgonha – Côte-DÒr

Produtor: Louis Latour

Castas: 100% Pinot Noir

Graduação Alcoólica: 14%

Envelhecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês novas

Preço: Comprado na França pelo confrade Gustavo

Comentários:

Doce na boca e no nariz, que conta com frutas “ muito maduras” do bosque e especiarias. Redondo, ótima acidez e tem muitos anos de guarda pela frente! Ainda está um pouco fechado e o seu auge deverá ser daqui a 3-5 anos. É um verdadeiro tesouro líquido!

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Vinho 6: Maso Montalto

Tipo: Tinto

Safra: 2004

País: Itália

Região: Trentino - Trento

Produtor: Famiglia Lunelli

Castas: 100% Pinot Nero (Pinot Noir)

Graduação Alcoólica: 14%

Envelhecimento: 15 meses em barricas de carvalho francês e grandes tonéis (botti)

Preço: 183,60

Importador: Decanter

Comentários:

Muito bom vinho que foi degustado “as cegas”. Trazido pelo amigo Eduardo Cordeiro. Todos acertaram a uva e erraram o país, pois o vinho tem uma baixíssima acidez e não é gastronômico, como costumam ser os vinhos Italianos. Tem uma média persistência na boca e, mesmo sendo equilibrado, pode-se sentir os 14% de álcool. No buquê sentimos frutas silvestres, couro e herbáceo.

 

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Menu da Noite:

Entrada: Torta de cebola

Prato principal: Fillet ao funghi com fettuccini

Chefe de cozinha: José Roberto Oliveira

4 comentários:

  1. Grande Claudio, Borgonha é show seja branco ou tinto. Babei em todos mas fiquei doido com o Chambolle-Musigny do Antonin Guyon. O Corton Gracey do Louis Latour, se não me engano é importado pela Interfood e não pela Decanter.

    Forte abraço,

    Eugênio

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    Respostas
    1. Grande Eugênio,
      Peço desculpas, pois somente agora que li o seu comentário. O Chambolle-Musigny realmente estava fantástico. Um dos vinhos com o final mais longos que bebi. Qto ao Corton Gracey, ele fois comprado na França pelo Gustavo e não sei o preço ou a importadora que vende o mesmo no Brasil.
      Abç,

      Claudio

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  2. Olá,
    Gostei bastante do blog!
    Meu nome é Alexandre, sou redator e fotógrafo do Selo Reserva, novo site voltado para o mercado de enogastronomia. Estamos nos preparando para lançar a versão Beta e acredito que você gostará do conceito. Neste primeiro momento disponibilizamos uma página virtual de apresentação: http://www.seloreserva.com.br/

    Se puder, não deixe de acompanhar nossas atualizações na rede social - facebook.com/seloreserva

    Vamos manter contatos,
    Att.
    Alexandre Sobral R. Horta
    alexandre.horta@seloreserva.com.br

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  3. Caro Alexandre,
    Peço desculpas, pois somente agora que li o seu comentário. Obrigado, em nome de todos os confrades, pelo elogio. Nosso blog é bastante simples e se destina a gravar os encontros e viagens da nossa confraria. Parabéns pelo seu site. Desejo muito sucesso!!!
    Abç,
    Claudio

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