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sexta-feira, 4 de maio de 2012

Confraria: vinhos degustados em 18/04/2012

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Da esquerda para direita: Marcelo, Eduardo, Gustavo, Baretta, Glauco e Zé. Sentados: Teixeira, Boabaid, Pombinho e Claudio

Local: Residência do confrade Marcelo Scherer

Tema: Itália (Vêneto e Friulli)

Vinhos degustados:

Vinho 1: Medalha real Gran Reserva

Tipo: Tinto

Safra: 2007

País: Chile

Região: Valle de Maipo

Produtor: Santa Rita

Castas: 100% Cabernet Sauvignon

Graduação Alcoólica: 14%

Envelhecimento: 14 meses em barrica de carvalho

Importadora: Gran Cru

Preço: R$ 88,00

Comentários:

O primeiro e o único vinho às cegas” da noite foi trazido pelo amigo Glauco Corte Filho. A maioria acertou a procedência, visto que que o buquê com eucalipto, menta e frutas vermelhas, bem como a acidez “redonda” denunciavam que fosse um vinho chileno. Este ótimo vinho é equilibrado e tem uma persistência média na boca. Vale cada centavo!

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Vinho 2: Valpolicella Classico Superiore Ripasso Costamaran

Tipo: Tinto

Safra: 2007

País: Itália

Região: Veneto - Valpolicella Classico - Marano

Produtor: Michele Castellani

Castas: 70% Corvina Veronese, 25% Rondinella, 5% Molinara

Graduação Alcoólica: 14%

Envelhecimento: 18 meses em grandes botti de carvalho da Eslavonia, com idade média de 5 anos. 10-15% do vinho em barricas de carvalho novo.

Importadora: Decanter

Preço: R$ 81,53

Comentários:

Vinho equilibrado, médio para longo na boca e doce no nariz. No buquê: framboesa e couro molhado. Ótimo custo X benefício que a nossa confraria é fã.

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Vinho 3: Colli Orientali del Friulli Schioppettino

Tipo: Tinto

Safra: 2006

País: Itália

Região: Friuli-Venezia

Produtor: Moschioni

Castas: 100% Schioppettino

Graduação Alcoólica: 16%

Preço: Comprado na Itália pelo confrade Claudio

Comentários:

Este raro e caríssimo vinho foi a grande “garrafa” da noite. Ele lembra muito um amarone pela potência, corpo e muito equilíbrio (mesmo contrastado pelo alto teor alcoólico). Este vinho de produção pequeníssima e esmeralda, sempre recebe notas elevadas de críticos internacionais. No buquê extremamente complexo: chocolate, frutas maduras, couro e café expresso. Ele é extremamente longo na boca e vai envelhecer muito bem pelos próximos 10 a 15 anos! Sensacional!!!!

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Vinho 4: Amarone della Valpolicella

Tipo: Tinto

Safra: 2006

País: Itália

Região: Veneto – Norte de Verona – Colline della Valle d’Illasi

Produtor: Albino Armani

Castas: Corvina, Rondinella, Molinara e outras uvas autóctones em menor percentagem

Graduação Alcoólica:  14.5%

Envelhecimento: 24 meses em barrica de carvalho

Importadora: Decanter

Preço: R$ 190,26

Comentários:

Ótimo vinho menos alcoólico e mais gastronômico que o habitual para esta denominação. Muito equilibrado, apresentou um buquê com frutas vermelhas, especiarias e couro. Excelente!!!

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Vinho 5: Amarone della Valpolicella

Tipo: Tinto

Safra: 2006

País: Itália

Região: Veneto – Verona - Vale de Illasi – colina de Cellore de Illasi

Produtor: Pieropan

Castas: 60% Corvina Veronese, 25% Corvinone, 15% Rondinella

Graduação Alcoólica: 16%

Envelhecimento: 36 meses em tonéis de carvalho de 500 litros de capacidade

Importadora: Decanter

Preço: R$ 222,26

Comentários:

Vinho equilibrado e doce na boca, sem ser enjoativo. No buquê está muito presente uva passa, cereja, chocolate e menta. Longo na boca. Outro excelente amarone!

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Vinho 6: Amarone della Valpolicella classico

Tipo: Tinto

Safra: 2003

País: Itália

Região: Veneto - Valpolicella Classico – Negrar

Produtor: Tommaso Bússola

Castas: 65% Corvina Veronese e Corvinone, 30% Rondinella, 5% Molinara e outras variedades

Graduação Alcoólica: 17%

Envelhecimento: 30 meses em botti novos de carvalho esloveno de 1200 e 2500l (25% do vinho). 25% em barricas de carvalho americano e tonéis de carvalho francês. O restante em tonéis de 2º uso

Importadora: Decanter

Preço: R$ 251,99

Comentários:

Este excepcional amarone é o favorito do confrade Marcelo Scherer. Vinho extremamente longo, mastigável e equilibrado. Já está pronto, mas vai continuar a evoluir por muitos anos. No buquê presenciamos café, frutas vermelhas e especiarias. Espetacular!!!

 

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Menu da Noite:

Entrada: Torradas e patês

Prato principal: Filet a parmegiana com fettuccine na manteiga e saladas diversas

Chefe de cozinha: José Roberto de Oliveira (Zé)

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4 comentários:

  1. Graaaaande Amarone do Tomaso Bussola Claudio. Espero que ele venha ao Decanter Wine Show desse ano. Parabéns pela degustação.

    Abraço

    Eugênio Oliveira

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  2. Grande Eugênio,
    Realmento os amarones do Bussola são um show!!! Infelizmente, não vou poder ir para o D.W.Show!!!!

    Abç,

    Claudio

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  3. Prezados,

    Apenas esclarecendo que carvalho Esloveno não existe. Esses vinhos são maturados em carvalho Eslavônico, provindos da região da Eslavônia na Croácia.

    No hard feelings!

    Abraços e parabéns pelos vinhos sempre bem garimpados,
    Jairo.

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  4. Olá Jairo,
    Agradecemos pela sua informação e pelo seu comentário! Na verdade as informações, sobre o envelhecimento dos vinhos, vieram das fichas técnicas que nos foram enviadas pela importadora Decanter.
    Abs

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