Da esquerda para direita: Marcelo, Eduardo, Gustavo, Baretta, Glauco e Zé. Sentados: Teixeira, Boabaid, Pombinho e Claudio
Local: Residência do confrade Marcelo Scherer
Tema: Itália (Vêneto e Friulli)
Vinhos degustados:
Vinho 1: Medalha real Gran Reserva
Tipo: Tinto
Safra: 2007
País: Chile
Região: Valle de Maipo
Produtor: Santa Rita
Castas: 100% Cabernet Sauvignon
Graduação Alcoólica: 14%
Envelhecimento: 14 meses em barrica de carvalho
Importadora: Gran Cru
Preço: R$ 88,00
Comentários:
O primeiro e o único vinho às cegas” da noite foi trazido pelo amigo Glauco Corte Filho. A maioria acertou a procedência, visto que que o buquê com eucalipto, menta e frutas vermelhas, bem como a acidez “redonda” denunciavam que fosse um vinho chileno. Este ótimo vinho é equilibrado e tem uma persistência média na boca. Vale cada centavo!
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Vinho 2: Valpolicella Classico Superiore Ripasso Costamaran
Tipo: Tinto
Safra: 2007
País: Itália
Região: Veneto - Valpolicella Classico - Marano
Produtor: Michele Castellani
Castas: 70% Corvina Veronese, 25% Rondinella, 5% Molinara
Graduação Alcoólica: 14%
Envelhecimento: 18 meses em grandes botti de carvalho da Eslavonia, com idade média de 5 anos. 10-15% do vinho em barricas de carvalho novo.
Importadora: Decanter
Preço: R$ 81,53
Comentários:
Vinho equilibrado, médio para longo na boca e doce no nariz. No buquê: framboesa e couro molhado. Ótimo custo X benefício que a nossa confraria é fã.
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Vinho 3: Colli Orientali del Friulli Schioppettino
Tipo: Tinto
Safra: 2006
País: Itália
Região: Friuli-Venezia
Produtor: Moschioni
Castas: 100% Schioppettino
Graduação Alcoólica: 16%
Preço: Comprado na Itália pelo confrade Claudio
Comentários:
Este raro e caríssimo vinho foi a grande “garrafa” da noite. Ele lembra muito um amarone pela potência, corpo e muito equilíbrio (mesmo contrastado pelo alto teor alcoólico). Este vinho de produção pequeníssima e esmeralda, sempre recebe notas elevadas de críticos internacionais. No buquê extremamente complexo: chocolate, frutas maduras, couro e café expresso. Ele é extremamente longo na boca e vai envelhecer muito bem pelos próximos 10 a 15 anos! Sensacional!!!!
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Vinho 4: Amarone della Valpolicella
Tipo: Tinto
Safra: 2006
País: Itália
Região: Veneto – Norte de Verona – Colline della Valle d’Illasi
Produtor: Albino Armani
Castas: Corvina, Rondinella, Molinara e outras uvas autóctones em menor percentagem
Graduação Alcoólica: 14.5%
Envelhecimento: 24 meses em barrica de carvalho
Importadora: Decanter
Preço: R$ 190,26
Comentários:
Ótimo vinho menos alcoólico e mais gastronômico que o habitual para esta denominação. Muito equilibrado, apresentou um buquê com frutas vermelhas, especiarias e couro. Excelente!!!
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Vinho 5: Amarone della Valpolicella
Tipo: Tinto
Safra: 2006
País: Itália
Região: Veneto – Verona - Vale de Illasi – colina de Cellore de Illasi
Produtor: Pieropan
Castas: 60% Corvina Veronese, 25% Corvinone, 15% Rondinella
Graduação Alcoólica: 16%
Envelhecimento: 36 meses em tonéis de carvalho de 500 litros de capacidade
Importadora: Decanter
Preço: R$ 222,26
Comentários:
Vinho equilibrado e doce na boca, sem ser enjoativo. No buquê está muito presente uva passa, cereja, chocolate e menta. Longo na boca. Outro excelente amarone!
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Vinho 6: Amarone della Valpolicella classico
Tipo: Tinto
Safra: 2003
País: Itália
Região: Veneto - Valpolicella Classico – Negrar
Produtor: Tommaso Bússola
Castas: 65% Corvina Veronese e Corvinone, 30% Rondinella, 5% Molinara e outras variedades
Graduação Alcoólica: 17%
Envelhecimento: 30 meses em botti novos de carvalho esloveno de 1200 e 2500l (25% do vinho). 25% em barricas de carvalho americano e tonéis de carvalho francês. O restante em tonéis de 2º uso
Importadora: Decanter
Preço: R$ 251,99
Comentários:
Este excepcional amarone é o favorito do confrade Marcelo Scherer. Vinho extremamente longo, mastigável e equilibrado. Já está pronto, mas vai continuar a evoluir por muitos anos. No buquê presenciamos café, frutas vermelhas e especiarias. Espetacular!!!
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Menu da Noite:
Entrada: Torradas e patês
Prato principal: Filet a parmegiana com fettuccine na manteiga e saladas diversas
Chefe de cozinha: José Roberto de Oliveira (Zé)
Graaaaande Amarone do Tomaso Bussola Claudio. Espero que ele venha ao Decanter Wine Show desse ano. Parabéns pela degustação.
ResponderExcluirAbraço
Eugênio Oliveira
Grande Eugênio,
ResponderExcluirRealmento os amarones do Bussola são um show!!! Infelizmente, não vou poder ir para o D.W.Show!!!!
Abç,
Claudio
Prezados,
ResponderExcluirApenas esclarecendo que carvalho Esloveno não existe. Esses vinhos são maturados em carvalho Eslavônico, provindos da região da Eslavônia na Croácia.
No hard feelings!
Abraços e parabéns pelos vinhos sempre bem garimpados,
Jairo.
Olá Jairo,
ResponderExcluirAgradecemos pela sua informação e pelo seu comentário! Na verdade as informações, sobre o envelhecimento dos vinhos, vieram das fichas técnicas que nos foram enviadas pela importadora Decanter.
Abs