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domingo, 22 de agosto de 2010

Custo X Benefício da semana

Paulo Laureano

Vinho: Paulo Laureano Premium

Tipo: Branco

Safra: 2007

País: Portugal

Região: Alentejo

Produtor: Paulo Laureano Vinus

Castas: 60% Arinto, 40% Antão Vaz

Graduação Alcoólica: 13,5%

Envelhecimento: 6 meses em barricas novas de carvalho de francês (Antão Vaz) e tanques de inox (Arinto).

Preço: R$ 35,00

Importador: Adega Alentejana

Comentários do amigo Rogério Gomes:

Escolher um vinho com boa relação custo versus benefício não é uma tarefa fácil, pois em termos de vinho, qualidade e preço quase sempre andam juntos e achar uma exceção é um grande desafio. Entrar em consenso sobre qualidade é outra questão, pois o paladar é muito pessoal. Em termos de estilo, pelo ponto de vista de um winemaker, acredito que há dois tipos de vinho: o vinho ciência e o vinho arte. O vinho ciência é aquele com acidez, álcool e taninos em perfeita harmonia, numérica e sensorial, ou seja, é o vinho produto, feito para não ter defeitos e agradar os mais diversos paladares. Já o vinho arte é aquele que expressa um diferencial, seja este fruto do terroir ou das mãos do enólogo; é aquele vinho que pode até ter defeitos, mas que tem muita história pra contar, cujo olfato é o prelúdio do próximo gole, e cujo próximo gole é instintivamente inevitável.

Eu não conseguiria falar deste vinho sem antes projetar o leitor para este mundo, da ciência e da arte, pois o vinho que está sendo sugerido é fruto destes dois mundos. Paulo Laureano Premium Branco 2007 é um vinho produzido por Paulo Laureano, um enólogo português que defende a “bandeira” dos vinhos de castas autóctones. Este vinho branco elaborado com as castas Antão Vaz e Arinto é um vinho ciência e arte. A ciência permite o controle de qualidade no processo de vinificação. Já a arte está na combinação da Antão Vaz com a passagem em barrica de carvalho. O resultado é estrutura (Antão Vaz) e frescor (Arinto) em um mesmo vinho, prática que vem sendo adotada também em vinhos tintos.

Notas de Degustação:

Apresenta um nariz muito intenso, com notas florais, de amêndoas, carvalho tostado e mel, aromas muito agradáveis que nos instigam rapidamente ao gole. Na boca um perfeito equilíbrio entre acidez, álcool e madeira com uma boa persistência vertical, redondo. Foi harmonizado com congrio grelhado ao molho de camarão acompanhado de batata noissete.

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