Vinho: Brunel de La Gardine Cairanne
Tipo: tinto
Safra: 2006
País: França
Região: Rhône - Cairanne
Produtor: Château De La Gardine
Castas: 55% Grenache Noir e 45% Syrah
Graduação Alcoólica: 14,5%
Envelhecimento: Em barricas de carvalho francês de 2° a 6° uso
Preço: R$ 55,00
Importador: Decanter
Comentários do confrade Gustavo Kist:
A dica de vinho dessa semana é de uma região muito interessante e pouco difundida no mercado brasileiro, chamada Cairanne.
O Sul do Vale do Rhône, principalmente a região de Chateauneuf du Pape, que fica bem perto de Avignon, é a melhor região mediterrânea da França e produz algumas preciosidades como os grandes Chateauneuf du Pape, comos vimos na degustação que fizemos na casa do Antônio Boabaid. São vinhos que podem ser produzidos com até 13 uvas e cada produtor faz o seu "assemblage", são alcoólicos e bastante complexos. Mas é um vinho difícil de classificar, porque alguns são excelentes e outros são quase medíocres.
Tive a oportunidade de conhecer esse produtor (La Gardine) quando estive na região no fim de 2008, no meio de um frio intenso e de um mistral muito violento. O vilarejo é bem pequeno e as ruínas do Castelo do Papa (Chateauneuf du Pape), são rodeadas por vinhedos.
Bebemos o Chateauneuf du Pape da La Gardine na degustação que fizemos na casa do Antônio, e, pra mim, ele só perdeu pro Château Gruaud-Larose, 2000, de Bordeaux, mas ganhou do Chateauneuf du Pape do Gigal (detalhes dessa degustação estão no arquivo do blog, abaixo).
Mas a dica é um vinho produzido na região de Cairanne, que fica bem próxima à Chateauneuf du Pape, elaborado pela La Gardine e chama Cairanne, Brunel de la Gardine. Ele tem na composição apenas duas uvas, as uvas emblemáticas do Rhone, Grenache e Syrah. É importe dizer que é até incomum um vinho do sul do Rhone com uma quantidade tão grande de Syrah (45%).
Bebi um copo desse vinho na Enoteca da Decanter, e gostei muito. Apesar de ter 14,5% de álcool, ele é bastante equilibrado, tem muita fruta (talvez pela presença intensa de Syrah) e combinou perfeitamente com a seleção de queijos que pedi pra acompanhar, mas ele vai harmonizar ainda mais com carnes em geral, principalmente as de cordeiro e de caça.
E o preço do vinho, pra mim, é um achado, porque com o desconto que os membros da confraria tem na Essen/Decanter (10%), ele sai por algo em torno de R$ 50,00. É uma novidade que não consta do catálogo da importadora, mas que pelo preço e pela qualidade é altamente recomendável. Outra coisa interessante é a safra que está sendo vendida, 2006, a essa altura o vinho está no auge pra beber.
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